社情民意
 
您当前所在的位置:首页
>参政议政>社情民意
对当前孕产妇管理面临的问题分析与建议
发布日期:2020-10-26 10:47

对当前孕产妇管理面临的问题分析与建议

汪淑香 

  随着二胎政策的全面放开,高危孕妇明显增多,妊娠合并症及并发症急剧增加,导致孕产妇的死亡率、围产儿的缺陷率及死亡率均有上升趋势,一方面严重影响母婴健康,给家庭、社会增加负担,严重影响社会的和谐,同时也给产儿科医务人员带来了严峻的挑战与压力,致使产儿科人员长期处于高强度、高压力的状态中。二胎政策放开以后临床面临问题及高危因素主要有以下几个方面: 

  1、高龄高危孕产妇显著增加,风险增加  2016年二孩政策放开后,35岁以上妇女成为生育主力军,高龄必定带动产妇的风险增加。据统计我市因高龄、高风险、B超异常及其他不良风险而需进行羊水穿刺进行产前诊断的孕妇例数分别为2015年504例、2016年815例、2017年半年401例,人数剧增,同时诊断出异常如21-三体、18-三体综合征等比例急剧增高,分别为2015年30例、2016年79例、2017上半年53例。由于多方面原因,尚有部分孕妇未进行常规孕检及高危筛查,造成出生缺陷儿亦有上升趋势。重度高危如重度子痫前期、子痫、HELLP综合征、前置胎盘、胎盘早剥比例明显上升,全市2016年较2015年增加69例,高龄重度高危增长24.56%,危重孕产妇抢救个案2015年、2016年分别为73例、100例。比例明显上升,严重威胁母婴健康。 

  2、疤痕子宫增多间接造成剖宫产率增加 由于历史遗留的高剖宫产率,致使二胎政策放开后,造成疤痕子宫显著增加。据有关专家统计,2014、2015、2016年疤痕子宫孕妇数占孕妇总数比例分别为13.47%、15.52%、17.68%,有明显递增趋势。同时也间接造成近几年剖宫产率的升高,据调查丽水市2015年、2016年、2017年上半年剖宫产率平均分别为42.25%、43.45%、46.07%左右,作为全市分娩量最大,高危产妇最集中的两大医院剖宫产率更是升高明显,分别为43%、45%、50%左右。疤痕子宫的后遗症如前置胎盘、胎盘植入、胎盘早剥等凶险型并发症增加1倍以上,也严重威胁着产妇的生命安全。 

  3、早产儿发生率明显增加  随着高龄高危孕产妇及妊娠合并症及并发症的增加,尤其妊娠期高血压、前置胎盘、妊娠期肝内胆汁淤积症,胎膜早破均易导致早产、感染等,严重威胁母婴安全。据统计我市2015、2016、2017年早产儿数量逐年按20-30%递增,不仅造成新生儿监护病房床位严重不足,同时也给新生儿科医务人员带来巨大压力及挑战。 

  4、孕产妇死亡率升高  随着高危及危重孕产妇比例增高,诊治及抢救难度加大,部分孕产妇保健意识薄落,基层医疗机构对危重孕产妇的识别及抢救能力不足,孕产妇死亡率有上升趋势,具体如下图: 

  2011年~2016年丽水市户籍地孕产妇死亡情况统计 

项目 

2011年 

2012年 

2013年 

2014年 

2015年 

2016年 

当年活产数 

21134 

22663 

20883 

22159 

19781 

21689 

孕产妇死亡人数 

死亡率(/10万) 

4.73 

8.83 

4.79 

4.51 

5.06 

13.83 

产科直接原因数 

非产科直接原因 

可以避免 

不可避免 

  据2017年上半年统计我市已有3例孕产妇死亡,情况不容乐观。 

  5、流动人口孕产妇管理难度大、风险高  部分外来流动人口孕产妇由于经济、家庭等诸多因素未进行规范产检,往往到住院分娩才发现有严重的合并症或并发症,给诊治造成极大困惑和压力。她们在丽水治疗及分娩的医保报销比例明显低于莲都区户籍,导致部分在丽务工孕产妇因经济等原因未进行产前筛查、产前诊断等必要的高危筛查,以致不能及时发现高危情况及胎儿的异常。 

  6、基层医院诊治能力不平衡  部分县市未设新生儿监护中心或早产儿诊治能力较弱,导致有早产迹象的孕产妇大部分往市级转送,造成床位紧张,市区各大医院加床加铺,间接造成安全隐患。 

  针对以上种种问题,并结合多年的临床经历及经验,特提几点建议,仅供大家参考,具体如下: 

  1、加强孕产妇的保健管理  加强孕产妇保健管理,避免出现盲区。尤其针对流动孕产妇聚集较多的水阁开发区、丽水工业园区加强孕产妇摸底、排查,及时发现高危孕产妇,将任务层层落实到各社区、卫生院。加强对高危孕产妇追踪随访,责任要落实到人,建立有效的高危转诊制度。做好重度高危妊娠和危重孕产妇抢救个案管理。 

  2、加强医务人员的业务培训 尤其是危急重症的识别和应急抢救,提高快速反应、应急处置能力和危急重症的抢救成功率。各大医院定期组织产后出血、胎盘早剥、子痫、新生儿窒息复苏等危急重症的应急演练,相关部门定期组织检查、考核,督促应急能力的提高 

  3、严格控制剖宫产率 近年由于二胎政策下的疤痕子宫及高危孕产妇急剧增多而导致剖宫产率上升之趋势,尤其要对一胎剖宫产,严格掌握适应症,减少二次剖宫产带来的风险,从源头上控制剖宫产率。 

  4、大力提倡无痛分娩  社会上都将分娩比作鬼门关,可见分娩痛之可怕,因而控制一胎剖宫产率,很重要的一个要素就是要有一套完整的轻松分娩攻略,让孕产妇在无痛下顺利分娩,如自由体位分娩、拉马泽呼吸减痛、分娩球操、陪伴分娩等非药物镇痛及硬膜外镇痛,使孕产妇轻松渡过分娩期。同时也将无痛分娩宣传到家家户户,人人知晓,通过孕妇学校、微信平台、进社区、下基层等不同渠道进行宣教。同时争取得到全社会的支持,申请医保将无痛分娩纳入报销比例,解决孕产妇的后顾之忧,充分体现社会的人文与温暖。 

  5、加强待孕妇女和孕产妇健康宣教,对待孕妇女和孕产妇重视再生育咨询和孕前优生健康检查,从源头上减少带病怀孕个案的发生,提高孕产妇保健管理的依从性,可建立市级孕产妇保健宣讲团,下社区、下基层及各县市进行宣传。提高全民的保健意识。 

  6、提高非莲都区户籍高危孕产妇医保报销比例  针对部分经济困难未规范产检,分娩时发生严重妊娠并发症和合并症的孕产妇,或是由各县市高危转诊单位住院分娩的,病情确实符合危重范畴的,政府可凭高危诊断书应考虑加大医保报销比例,享受与莲都藉孕产妇同样医保报销比例,解决孕产妇的后顾之忧,尤其是这类高危、危重孕产妇产后新生儿需住院治疗几率明显高于正常孕产妇,需要的费用也远远超于正常孕产妇。政府提高孕产妇保健的优惠政策,如无创DNA检测、三维彩超等都能纳入医保范畴或部分报销,减少出生缺陷儿的发生率。 

  7、加强非浙籍流动孕产妇的管理  联系各社区、各企业的女工委,加强管辖范围的孕产妇系统管理,尤其对于非浙藉流动人口的管理尤为重要,在2013年以前,还存在较多外来贫困孕产妇在家中分娩现象,从2013年9月以来,浙江省红十字会“母婴平安”项目是由浙江省红十字会组织实施,由中天发展控股有限公司捐资的公益项目,就是为了提高非浙藉孕产妇的围产保健及自我保健意识,降低非浙藉孕产妇和婴儿死亡率,四年来我市共有956位非浙藉孕产妇享受了这一政策,共补助资金1446968.2元,促进了丽水市流动人口了外来贫困孕产妇系统管理率、住院分娩率显著提高,住院分娩率达到99%以上,婴儿死亡率从2013年8.49%下降到2016年的6.62%,该项目在流动人口群体中反响极大,受益颇多,而此项目在9月底即将结束,希望能有更多的社会团体来关注这些贫困又没有社保的外省流动人口这一特殊社会群体。能再次涌现像中天集团这样的公益项目来帮助她们,从而更好的保障母婴健康。 

  8、加强产儿科协作及提高基层医院新生儿诊治能力  一是建立产儿科联合查房、(新生儿)儿科医生参加高危产妇分娩或手术前讨论、儿科医师进产房制度,及早参与高危孕产妇产前的胎儿风险评估,对有高危因素的孕产妇,儿科医生提前介入,保障新生儿安全。二是加强基层医院新生儿病房建设及新生儿科医师的培养,不定期进行各项技能比赛,提高基层医院新生儿救治能力。三是加强上下级医院的协作联动机制建设,对早产儿救治能力不足的基层医院,应尽早将新生儿转运至有条件的医院诊治,对极早早产儿需进行宫内转运,保障母儿安全。 

  9、加强产儿科医务人员的人力配置 随着二胎政策后孕产妇数量迅猛增长,各大医院产儿科医务人员长期处于高负荷的工作状态,长此以往容易造成恶性循环,严重影响医务人员的身心健康,间接造成医务人员的紧缺。希望能从全社会重视、理解产儿科医务人员,同时也能适当提高产儿科医务人员的薪酬待遇。提高产儿科医务人员的工作积极性。政府也能加大对医院的投资力度。 

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统