社内要闻
 
您当前所在的位置:首页>社内要闻
筹备隔离病区为打好攻坚战做准备——记抗击疫情“九三战士”潘红英
发布日期:2020-02-21 16:04

  今年的春节,本应是万家团聚,一场新型冠状病毒疫情却不期而至。疫情就是命令,防控就是责任。市疫情疫情防控指挥中心的根据疫情需要,立即准备筹备市区集中隔离病房,九三学社丽水市中心医院支社主委、市中心医院护理部副主任潘红英主动请缨。

  以前建好的病房,虽有基本的硬件设施,但从未启用,且其他东西、物品均没有,如何在短时间内完成物品、人员配置,环境布局、功能设置、工作流程处理?如何确保患者安全,医护人员安全,潘红英利用丰富的临床经验,首先巡视环境、测试了呼叫系统、中心吸氧系统、吸引系统;紧接着她列出了一个病房开放需要日常使用的物品设备配备清单:包括病床单位必备用品、防护用品、抢救物品、治疗物品、医疗设备、患者生活用物、保洁工具、医护人员值班用物、常用药物等;同时测算了不同收治情况下护理人力配备及资质要求提交卫健委;结合卫健委在全市抽调的人力,根据收治的病人情况,以满足救治需求、节约人力的原则制定了多种排班方式,虽然是从各家医院抽调的精兵强将,为了能统一协调配合,又利用晚上时间制定了规章制度、应急流程、预案、工作流程、工作职责等近30个、拍摄工作流程视频1个;组织人员业务培训、防护培训等。同时根据从患者入院、住院、出院的各个环节均进行认真严格的准备。在短短的几天内不仅完成了病房环境准备、物品配备、人力配备、并与相关人员达成共识,对隔离病房的每一个细节进行了全方位的准备。

  一个病区的筹备,即使在平时也要花费很多的时间和精力,在春节这一传统节日,物资供应和人力筹集都比平时更加困难,但潘红英凭着她丰富的临床管理经验和强烈的责任感,早出晚归、加班加点,在各家医院的积极配合下,终于在1月26日准备就绪,使隔离病房达到随时可以收治病人的标准。

  隔离病房病人收治日渐增多,她每天随时要为隔离病区的做好各部门的协调和保障,包括病人的管理、护士的配备调整和后勤保障、物资的调配工作。近几日,又结合病人收治情况抽调护理人员,为第二个病区收治做准备。 

  作为女性,她也是女儿、媳妇、母亲、妻子,忙于工作的她,每天早出晚归,有时到深夜,家里就顾不上了,她和家人说得最多的话就是“中午不回家吃饭了”“晚上不回家吃饭了”,没时间做春节前的准备、没有时间做年夜饭、没有时间看望年迈的公公婆婆、没时间和亲人好好团聚……,同事和家人都叮嘱她,要注意身体,她总是说“没事,我能挺得住”,直到现在,她仍和其他医务人员一道,默默地在为抗击新型肺炎工作着,默默地履行自己的职责……
【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统