社内要闻
 
您当前所在的位置:首页>社内要闻
凝心聚力共抗疫 科学献策促发展——九三学社丽水市委员会参政议政工委召开视频会议
发布日期:2020-08-12 15:27
    3月6日晚6点,九三学社丽水市委员会参政议政工委连线社内各界精英46人,召开“2020年统筹推进疫情防控和经济社会发展”线上视频抗疫专题会议。九三学社丽水市委参政议政工委主任崔淑芬主持会议,张德勇、张向东、倪京丽、应自力四位疫情防疫领域和经济领域专家就各自研究领域作了精彩发言,潘红英等七位社员作了交流发言,九三学社浙江省委调研部部长过凤祥应邀全程列席会议。九三学社丽水市委主委韦铁民在筹建丽水网络传染病医院现场,发来了无法连线的问候。

    会议首先学习了丽水市政府提出的抗疫与经济“两手都要硬、两战都要赢”要求,会议全程围绕如何统筹推进疫情防控,助力解决我国经济发展面临的重大问题和突出矛盾,以线上发言对话互动的形式进行交流,积极凝聚共识、汇聚力量。

    九三学社丽水市委专职副主委、传染病防控主任医师张德勇就突发传染病防治机制与治理机制方面作了发言。他指出了国内防控体系存在的问题,疫情发生的必然性,并就如何完善传染病报告体系建设,健全公共卫生方面的人才培养机制提出建议。

    丽水市妇幼保健院的院长、九三学社丽水市委副主委张向东就公共卫生应急管理与治理体制作了发言。他专门制作了详细精美的PPT,从传染病的防、治、控、研、学五个方面精细剖析,罗列当前传染病防控体系存在的问题,就如何重塑传染病防控体系提出独到的见解。他指出,传染病的临床和防控是迭代关系,是此长彼长,是优势互补,临床与防控的整合不是简单的嫁接,而是从相加迈向相融阶段。

    九三学社丽水市委委员、丽水市中医院副院长倪京丽,时任丽水中西医结合防治组组长,白天才从青田防疫一线回来,在医院开会到晚九点会议结束,就马上连线会场,她谈了中医中药参与新冠肺炎治疗的亲身体会,中医药的疗效得到社会各界的肯定。在境外疫情输入的新形势下,就如何进一步发挥中医药在新冠肺炎的防治中的作用提出了建议。

    参政议政工委主任崔淑芬提到,在打赢疫情防控阻击战的背景下,为稳定经济市场,央行投放4万亿,各类国家补贴、治疗费用不计成本地投入,资金是否用在实处要加强监管,巨额的负债对全国经济增速的影响不容小觑;关于疫情反弹,痊愈病人复阳等问题,也亟待大家深思共寻良方。

    参政议政工委顾问应自力从四个方面谈了本次疫情阻击战与中国体制的关系。他指出,本次战“疫”期间,人力资源、防疫物资的调配能力,火神山雷神山的神速建设,充分体现了社会主义制度的优越性,再次证明了中国共产党的伟大,民主党派人士要甘当绿叶,坚定不移地听从中国共产党的领导。同时应从国家民族存亡的角度重新思考国家卫生体制改革,其中包括运行机制、联动机制的改革,互联网技术的改革,医务人员福利待遇的改革等。

    潘红英是丽水市中心医院的护理部副主任,她提到,普通病房收治新冠患者需要修改布局,建议以后新建病房要考虑疫情问题;防护用品的储备要加大,需提升快速供应的能力;测温仪的不准确浪费了大量的人力物力;一部分捐赠物资不适用医疗,造成很大的浪费。

    参政议政工委的委员们还提到基层防疫医生的技能提升难;疫情期间孩子网课效果有待提升;充分考虑到民间无证老医生对病例的实际疗效,有疗效才是硬道理,拓宽从医资格证的颁发条件;完善吹哨人制度等等。

    九三学社浙江省委调研部部长过凤祥为大家带来了全国政协提案参考选题和中共浙江省委有关抗击疫情的方案和文件精神,希望大家把疫情期间如何尽快复工复产作为尖刀问题,如何精准稳妥推进,促恢复经济社会健康发展多提真知灼见。

    本次会议覆盖面非常广泛,湖北武汉和浙江丽水不同地域的社员们在春节假期后,首次在线上视频相见,感到新鲜又亲切。对全国疫情的关切和家国情怀的凝聚,使会议迸发出热烈而又温暖的气氛。社员们真情流露,满怀激情,用科学的态度针对当前的防疫工作和后期经济社会发展提出很多了宝贵建议。这是一次严肃、团结、奋进的大会,充分体现九三学社的爱国民主科学精神。(九三学社丽水市莲都区委  赵丽珍)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统