社内要闻
 
您当前所在的位置:首页>社内要闻
九三学社缙云县基层委、市中心医院支社和市工业支社赴龙泉联合开展乡村振兴产业发展专题调研活动
发布日期:2021-11-16 10:53

    11月13日-14日,九三学社缙云县基层委、市中心医院支社、市工业支社赴龙泉联合开展乡村振兴产业发展专题调研,三个基层组织的40余名社员参加活动。

调研组一行实地考察了社员企业浙江千束家居用品有限公司,调研组成员纷纷与企业负责人、一线工作人员深入交谈,详细了解日用竹制品和木制制品产业技术、产品销售和产业效益以及存在的问题困难等。调研组在许强思老主委的带领下,积极展开讨论,对今后产业和企业发展方向提出了科学建议:一是竹材改性技术可以提高竹材的防潮、防燃、防霉性能;二是借鉴“麦粒粉”制造技术,研制竹材废料加工竹粉,取代非竹原料“麦粒粉”;三是改变菜板单一的产品结构,拓宽思路,研制剩竹粉为原料生产可降解的茶具、餐具等。调研组一致认为,乡村要复兴,产业必振兴,要切实抓好当地特色产业,带动当地群众增收致富,实现多方共赢。

调研组还参观了住龙红色小镇。住龙红色小镇是浙江省重点革命老区,浙西南游击根据地的中心区域,土地革命战争时期由粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师在浙江创建的第一块红色根据地。社员们通过追寻红色足迹,追忆革命历史,接受红色教育,传承红色基因,进一步弘扬践行“忠诚使命,求是挺进,植根人民”的浙西南革命精神,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。

期间,调研组还走访了上垟青瓷小镇、龙泉青瓷博物馆等地,与社内青瓷专业社员交流了相关技术问题:一是应用现代技术、仪表测控炉窑里的还原气分和温度,达到“还原气分一个点、色泽一条线”,做到色泽可控;二是应用先进的化工粉碎机器,提高釉料的细度,争取获得纳米级釉料;三是调整配方提高胎骨耐火度、刚度,降低胎骨厚度,减少烧成能源消耗,达到碳减排目的;四是建议成立“九三青瓷研究小组”,为古老的青瓷做一些开创性工作。   (缙云县基层委 石基)

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统