网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
建言献策
 
您当前所在的位置:首页>>参政议政>>建言献策
调整防控策略,遏制艾滋病在我市快速蔓延
发布日期:2016-01-15

  艾滋病是重大公共卫生问题,近年来我市艾滋病疫情增长迅速,从首次传入到目前累计感染者数已超过600人。目前,报告死亡数高居各类传染病之首,仅2014年截止10月底已死亡19例。据了解,全国及浙江省艾滋病疫情增速已有所放缓,但我市疫情仍处于快速增长阶段,防控形势异常严峻,亟待调整防控策略。 

  一、我市艾滋病疫情特点 

  (一)2005年以来艾滋病疫情年平均增长率近30%,而2014年新增感染者数已历史性的首次单年破百(1-11月已达114例)。 

  (二)出现三个百分之七十现象。一是本地户籍感染约占70%,远超过外来人员感染;二是农村户籍感染者约占70%;三是初中及以下文化程度者约占70% 

  (三)性传播感染远超吸毒和输血感染,尤其近几年新报告的病例其感染途径几乎都是性传播,已超过95% 

  (四)男性远多于女性,近两年男女比更是接近51;其中男同性恋人群增长非常快,今年较去年同期增长了93%,还有2例学生病例。 

  (五)感染病毒后发现较迟,有40%的病例被发现时即已进入“发病期”,死亡病例中有51%是在发现后3个月内死亡的,12个月内死亡的占67% 

  (六)25岁以下年轻人和60岁以上老人报告数增加。10岁以下儿童已发现3例,今年报告病例中年龄最小14周岁、最大95周岁。 

  二、我市面临的挑战 

  (一)成员单位的重视程度有逐步下降趋势,从恐惧、到麻木、到忽视、再到轻视,措施落实不到位。 

  (二)艾滋病防控策略不明确,投入不少但效果不理想,未能遏制快速增长的势头。 

  (三)我市艾滋病传播的高危人群和主要危险因素仍不清楚,导致防控方向不明。 

  (四)艾滋病已在本地生根发芽,从2010年前后的外省输入人员感染为主,现在已转变为以本地户籍感染为主。 

  三、建议 

  (一)加强领导,充分发挥市政府艾滋病防治协调领导组织的作用,在充分论证的前提下,制定切合我市实际的防控策略,并督促成员单位认真履责。 

  (二)提高疫情监测水平,明确影响我市艾滋病流行的重点人群和高危人群。卫生部门应科学研判疫情形势,制定有针对性的监测方案,解决我市艾滋病高危人群不明确的问题。 

  (三)科学配置现有的防艾卫生资源。充分利用监测网络,研判资源投入重点领域,不宜全面撒网。要将优秀的人才充实到防艾岗位中来,将有限的资金用在刀刃上。 

  (四)大力发展农村志愿者队伍,带动全社会广泛参与。工青妇等组织要大力发展志愿者队伍,尤其要重视发展农村地区、城郊结合部的志愿者队伍。充分发挥他们的作用,既作宣传员又做实践者。 

  (五)重点突破,采取针对性干预措施。卫生部门在制定防控策略建议时,应把握艾滋病防制工作中的“重点”问题,要以农村地区为重点、以初中以下文化程度者为重点、以男性同性恋者为重点。 

  (六)在中小学校开展针对性健康教育。艾滋病知识健康教育从娃娃抓起,从小学阶段开始相关教育。卫生部门应与教育部门加强合作,选派优秀专业人员以案例教学等形式开展巡讲,尤其要深入条件薄弱的民工子弟学校。开展“小手拉大手”辐射式健康教育,将防艾知识通过学生覆盖家庭。 

  (七)鼓励技术创新,开展相关科学研究。市科技局、社科联、科协等应出台相关鼓励政策,加强科研攻关,研究解决困扰我市艾滋病防控的主要技术问题,如影响传播的主要影响因素。 

  (八)提供更多的检测机会,真正做到早发现早诊断。针对感染后发现较迟的问题,应宣传好并发挥好“四免一关怀”政策,以农民健康体检、企业员工职业体检等为契机,在知情同意的前提下,扩大艾滋病免费检测力度。(医卫支社  张德勇) 

    

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司