网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
建言献策
 
您当前所在的位置:首页>>参政议政>>建言献策
十三个关键词,寄望“十三五”
发布日期:2016-04-06

  十三个关键词,寄望“十三五”

  ——全国政协委员、社丽水市委副主委雷后兴应邀谈协商民主

  信息来源:《浙江日报》

  挥手告别“十二五”,昂首迎来“十三五”,全面小康的蓝图即将描绘浓墨重彩的最后一笔。过去这5年,你的生活发生了什么改变?未来这5年,你又有什么新的梦想?在这次全国“两会”上,不同的你,都会找到不同的答案。3月16日,《浙江日报》以13个关键词,来“全景回放”了这次全国“两会”。全国政协委员、社丽水市委副主委雷后兴应邀就“协商民主”发表了自己的感言。

  雷后兴:3月14日下午,全国政协十二届四次会议闭幕后,回到驻地,我就开始准备ppt了,回丽水后要把两会精神尽快传达到基层。

  作为连任两届的全国政协委员,我深知“政协委员”4个字所蕴含的责任:我来自丽水山区,要带着山区百姓的心声而来;我是少数民族,要带着畲族群众的期盼而来;我是一名基层医务工作者,要带着基层医务人员的建议而来……

  我的电脑里保存着15份提案和建议,其中包括加强互联网医疗安全监管体系建设、以“健康云”为平台推进全国卫生信息化建设、缓解儿科医生紧缺、防止农村土壤污染、遏制农村土地抛荒……一共约3万字,凝结着我半年多来调研、思考的心血,几易其稿,带到了北京,提交了大会。

  提案是政协委员履职的重要方式。协商民主贯穿于提案选题、立案、交办、办理等各个环节。讲真话、有见地的提案,对于解决经济社会发展的难点热点问题,都可能有所推动。所以我每次准备提案、建议都十分用心认真,做足功课,可以用“字斟句酌”来形容。因为提案中的字字句句都承载着群众的期许,我也期待自己的提案能够对政府科学施政、破解难题有所促进或帮助。

  前些年,我提的一些提案、建议,在会议上的发言,都得到了很好的办理和回应。比如,关于取消私家车强制年检制度建议、公务员要加强基层工作经历的建议等。

  近几年,国家有关部委对全国政协委员提案、建议的办理越来越重视。我期待这次提交的提案、建议,同样能件件有着落,事事有回应,给群众带来真实惠。

  在北京参加会议的十多天里,我深切感受到委员们的履职水平都在不断提高,无论是提案建议、大会发言、小组讨论,大家没有套话、空话,不敷衍了事,不流于形式,都紧密围绕“十三五”发展和民生事业,提出真知灼见,意见提得中肯,建议说得可行。

  俞正声主席说,要让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。作为全国60多万各级政协委员中的一员,我要继续努力做一个建诤言有温度的委员,多做凝心聚力、推动民生改善、促进社会发展之事。

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司