网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社情民意
 
您当前所在的位置:首页>>参政议政>>社情民意
丽水市区污水治理必须从源头抓起
发布日期:2013-08-08

当前正是市区创建国家级卫生城市的关键时期,而创建国家级卫生城市,污水治理是关键,也是难点。由于历史欠账,市区雨污合流、餐饮、洗车等向河道直排污废水现象在较大范围内存在,工业企业向河道偷排污废水现象也时有发生,工业企业污废水初级处理不达标导致污水处理厂难以处理达标排放等。为创建国家卫生城市,市委市政府下了很大的决心,开展了污水治理三年行动计划,投入了大量人力物力,完善了市区部分污水管网和截污系统,但是,进入河道的污水还是没有得到根本的解决,大量的雨水管中流出污水,致使内河水环境仍然没有改观。为加快解决目前雨水管中流出污水问题,市政府相关城市污水管理部门已制定临时雨水管口污水的截污措施,计划近期对技术可行的雨水管口污水实行临时截污(主要措施是将雨水管与污水管打通,利用雨水管高于污水管,将雨水管中的污水接入污水管)。临时截污一是在局地强降雨时会对城区排涝产生不利影响;二是受接入污水管高差和流量的限制污水截流不彻底;三是技术不可行的雨水管口污水还是不能截流(花园路流入东环城河的雨水管出流大量污水)。所以临时截污终将不是长久之计,要切实解决城区污水问题,顺利创建国家卫生城市,一定要治标与治本相结合,以治本为主治标为辅,治本就必须要抓源头。因此建议:

一、尽快开展市区雨污废水混接、混排排查,为实现真正意义的雨污分流提供给出数据。一是查清小区各住户卫生间、厨房间、洗脸盘、洗衣盘等污废水接入点是否与屋顶雨水管混流及小区雨污水流向等情况。二是查清各餐饮、洗车、理发、浴室等相对用水量较大的工商业污废水的排放方式及排入点。

二、做好规划,明确措施,落实责任,分类实施,实现源头雨污分流。一是加快老小区改造步伐,改造时坚决防止厨房间、洗脸盘、洗衣盘等污废水接入房屋屋顶雨水管现象;二是分类制定新小区厨房间、洗脸盘、洗衣盘等污废水接入房屋屋顶雨水管的分流措施;三是限期强制餐饮、洗车等工商业污废水接入污水管网,对无管网区域的洗车废水等必须自设污废水处理设施,经处理达标后排放。

三、强化工业企业污废水排放监管,确保工业企业污废水达标排放。工业企业污废水初级处理可以在环境部门监管的同时,其处理监测可委托市供排水公司同时检测,有利于提高企业初级处理的达标率,缓解污水处理厂处理压力。有关部门应加强检查监管,加大向河道偷排污废水和非达标排放处理处罚力度,确保工业企业污废水达标规范排放。

 

 

                                三届政协科技界委员:徐荣华

                                     一三年八月八日

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司