网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
生活资讯
 
您当前所在的位置:首页>>社会服务>>生活资讯
糖尿病和甜食
发布日期:2014-03-25

甜食选择有讲究

我们先了解一下有关糖的概念。所有的糖在化学上都是由碳原子和水分子组成,因而把糖统称为碳水化合物。糖又分为单糖、双糖和多糖。单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖,主要存在水果、蜂蜜等食物中,进食后可快速被吸收和利用,使血糖升高;双糖有蔗糖(1分子葡萄糖+1分子果糖)、乳糖(1分子葡萄糖+1分子半乳糖)、麦芽糖(2分子葡萄糖)等,多糖有糖原、糊精、淀粉、纤维素等,是10个以上单糖组成的大分子糖类,进食后须经淀粉酶分解成葡萄糖才能被吸收利用,进食后血糖升高较平稳。

在前边我们已经了解了什么是糖,让我们再来看看哪些食品中含糖(碳水化合物)量比较高。在所有食品中,除精制糖外,米、面等谷类食品中含糖(淀粉)最高,其含量一般在76%左右。另外,一些豆类,如蚕豆、红豆、绿豆等的淀粉含量在50%左右。在一些根茎类食物中,如白薯、土豆、藕、芋头、百合中含有20-30%左右的淀粉。因此进食各种食物对血糖的影响不但与该食物所含糖的结构有关,还与其所含碳水化合物的量有关。

因为极易吸收的糖会引起血糖的迅速升高,加重受损的胰岛B细胞的负担,让众多的糖尿病病人谈糖色变。很多营养学家指出,吃糖并不是患糖尿病的主要原因,绝对不吃甜食也不是糖尿病人饮食控制的关键。食物中所含糖的数量包括天然糖(如水果、牛奶中的糖)和添加糖(如炒菜时加的糖)。水果中的糖分主要是果糖,牛奶中或酸奶中的糖分主要是蔗糖。如果您喝一杯牛奶吃一根小香蕉的话,大约要摄入27g糖。尽管这些糖的影响和蔗糖对血糖的影响差不多,但是由于这些食物中还含有丰富的营养物质,如维生素、钙和钾等矿物质、纤维等等,因此都是健康饮食中非常重要的组成部分。研究显示,含糖的食物对血糖的影响与其他类型的碳水化合物(如淀粉)近似。因此,一顿正餐或零食中所含的碳水化合物总量比吃了多少糖更重要。食品标签上标注的含糖量仅仅是碳水化合物的一部分而已。需要控制的应该是每顿摄入的碳水化合物的总量。

“避免甜食”的理由是因为一般甜食含糖量高,在肠中很快被分解吸收,所以过量的甜食很容易造成血糖上升。在饮食控制上,只要尽量延缓食物中的淀粉水解成葡萄糖,并被小肠吸收入血液的速度,让血糖浓度不至于大起大落,并严格控制饮食总量,就不会影响健康。纤维有助于稳定血糖,富含纤维的食物能够减少餐后血糖的升高,原因在于纤维消化起来比较慢,从而延缓了碳水化合物的吸收。而且食物中纤维含量多时,容易产生饱腹感,从而能够减少热量的摄入。有些甜食,甚至是添加白糖的食品中,只要含有其他能延缓糖分吸收的物质,如蛋白质、膳食纤维等,糖尿病人可以适当地吃一些。比如将半只苹果放在两餐之间食用,下一餐的主食减去25g,或者晚餐少吃1/4,在睡前吃一点水果或饼干。比较安全的甜味食品包括苹果、梨、桃、杏干、樱桃、柑橘、柚子、木瓜等,还有酸奶、低糖牛奶、低糖豆浆等。还有一些代糖类食物,虽然带有甜味口感,但是因为甜味剂不含或只含少量的能量,可以适量的食用。食用甜食须常常监测血糖,并配合运动,才能达到控制血糖的目的。

糖尿病不宜吃哪些甜食?

虽然说糖尿病人可以适当地吃一些甜食,不过,有些甜味食物是糖尿病患者不宜食用的,即使是做成无糖,比如巧克力、饼干、月饼等。这是因为它们含有大量油脂(1克的油可以产生9大卡的热量),而蛋白质、维生素和矿物质的含量却很低,而且此类食物均是由米、面等淀粉制作而成。糖尿病患者还要严格限制白糖、红糖、蜂蜜、果酱、蜜饯、含糖饮料及甜果汁的摄入,因为这些食物大都含有较多的葡萄糖、蔗糖,所含热量较高,进食后很快被吸收,会明显升高血糖。

 何谓无糖、代糖食品?

无糖、代糖食品指的是用甜味剂代替食糖(比如蔗糖)制作的食品。甜味剂能被人体吸收和代谢,有甜味的口感,不含或只含少量的能量,是一种对血糖影响不大的物质甜味剂可以根据有无热量分为无热量(非营养型)和有热量(营养型)两大类。无热量型一般多是人工合成,常用的有阿司巴甜、糖精等,有热量型常见的有果糖、山梨醇、甘露醇、木糖醇等。糖尿病病人可用的甜味剂包括以下几类:

1.糖精,属无热量甜味剂,甜度是蔗糖的500倍,但对于人体致癌的可能性尚未完全排除,因此应避免一次大量使用,同时婴儿食品应禁止使用糖精。

2.木糖醇:是植物中半纤维素的多聚戊糖经水解后的木糖,再加氢还原成木糖醇,本品味甜而吸收率低,而且它在体内的代谢过程不需要胰岛素的参与,所以吃木糖醇后血糖上升速度远低于食用葡萄糖后引起的血糖升高。但木糖醇在肠道内吸收率不到20%,所以摄入必须适量,过多摄入易引起腹泻,甚至导致胃肠功能紊乱。

3.甜叶菊类:是从一种甜叶菊中提取出来的甜味剂,甜度比蔗糖高300倍,食用后不增加热量的摄入,也不引起血糖的波动。

4. 阿斯巴甜:由天门冬氨酸及苯丙氨酸合成物产生甜味,其甜度比蔗糖高150倍以上,热量与蔗糖相同,但由于甜度很高,按正常使用量产生的热量可以忽略,因此是一种事实上的无热量天然甜味剂。目前已有多方面研究证实这类甜味剂对普通人群和糖尿病患者均是安全的。
 5.
果糖:是一种营养性甜味剂,进入血液以后,能一定程度地刺激胰岛素的分泌,而且果糖的代谢过程的开始阶段不需要胰岛素的作用,加上果糖的甜度很高,少量食用既可满足口感,又不至于引起血糖的剧烈波动。

无糖和代糖食品的选择 

糖尿病患者可以合理利用木糖醇、果糖和其它甜味剂代替食糖。目前可以利用的甜味替代品是多种多样的,糖尿病人的无糖或代糖食品包括糖尿病专用主食、糖果、饮料、营养冲剂等。

1.主食类:指市场上大量的无糖糕点、月饼等米面类制品,食用时一定注意在每日正常糖尿病食谱中减去无糖糕点所占的主食量。因为这类糕点只是添加甜食的口味,本身仍由面粉等碳水化合物制成。如果不加节制大量食用会导致血糖的升高不易控制。

2.饮料、冷饮类:如无糖冰激淋、无糖饮料或纯果汁、运动饮料。食用冰激淋同样因为含有奶类制品而应计入每日食谱中奶制品的饮入量之中。而无糖饮料中使用阿斯巴甜为甜味剂的产品,所含热量极低,可以比较放心饮用,也解决了长期以来糖尿病患者在宴会或夏季无饮料可用的难题。

3.奶制品类:主要无糖奶粉、无糖酸奶或巧克力的应用,其使用方法应同普通牛奶制品一样计算。  

4.水果糖:如各种咽喉糖、水晶糖均由甜味剂制成,可以调节各种口味,增添生活乐趣。但需注意由于所含热量极少,当发生低血糖时,患者一定不要补充这些糖果,而应立即进食一点主食甚至普通糖果。  

5.无糖康口胶:日常使用可清除口中异味,更重要的是保护牙齿卫生,防治龋齿及牙齿脱落。
   6.
烹调用糖:主要成分是阿斯巴甜等,由于受高热易分解而使甜味减弱或消失,因此烹调时应在炒菜熄火后再将其加入调味。此外还可以加入各种饮料、果汁、牛奶、豆浆中提高甜味,为喜甜食的患者带来快乐。
   7.
药膳类无糖食品:从中医调整机体平衡的理论出发配制的食品如山药粉,南瓜粉,降糖神糊等均有一定的降糖效果。但是由于其主要成分仍是主食类或淀粉类,应注意不要不加限制的大量食用。(九三学社丽水市人民医院支社陈日秋)

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司