网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
生活资讯
 
您当前所在的位置:首页>>社会服务>>生活资讯
日常生话中如何防范禽流感
发布日期:2014-04-18

   禽流感像恐怖的幽灵,在浙江大地上横行。截止最近,累计病例已近百人,居全国省份之首,且数字仍在不断刷新。上海浦东新区人民医院-名外科医生突然得病,且很忙死亡,令人震惊!有人说禽流感比艾滋病还可怕,不无道理。因为艾滋病有看得见,摸得着的管控传播途径,如吸毒人群共用注射器,卖淫嫖娼不用安全套等。而禽流感没有,多数感染者都莫名其妙地不知从哪儿来的H7n9病毒。科学对禽流感还有盲点,予防的疫苗也还在研究之中。因此,我们更要予防为主,了介禽流感倒底是什么,H7n9有什么特性,日常生活中怎样来予防禽流感。

    禽流感是一种由病毒感染引起的传染病。禽类感染后,无特定症状,-般表现为不吃食,体温骤升,下痢,呼吸道症状,精神萎靡,大批死亡。人感染后,-般表现为发烧,头痛,发冷寒颤,喉痛咳嗽,肌肉酸痛,全身不适。重者表现为肺炎症状,体温持续在39度以上,呼吸困难,咳血,败血症,休克等,最后可因多脏器功能衰竭而死亡。截至目前资料,禽流感可以禽传禽,禽传人,但还没有发现人传人的案例。

    必须了介禽流感H7n9病毒的本质特点。这个病毒虽然来势汹汹,十分吓人,却+分脆弱,"银样腊槍头"。我们掌握它的软肋,就很容易制服。它对自己的生存环境非常敏感,在水中可存活-个月,在粪便中可活一周,在羽毛中可生活十八天,在温湿的空气中可存在较长时间。而在干燥的空气中活不了+几分。这就是浙江禽流感发病多,而北方干燥的省份病人少的原因。H7n9特别怕阳光,-=分钟即可杀死。它怕热不怕冷,在冷下=十度能生存,放冰箱里是冻不死的。却是很怕热:65度30分可活,100度2分钟就杀灭了。所以-些人不敢吃鸡吃鸭,完全是误区!

    人得传染病必须具备=个最关键因素,一是自身抵抗力,=是病毒丶细菌入侵的数量和质量。我们日常生活中要免受H7n9侵袭,就必须从这两方面着手,严防死守,避免中招。大致上应从如下方面着手:

    对饲养员以及活禽接触人员来说,要戴口罩,戴手套,穿工作服,而且要勤换,勤洗,勤晒。养殖场要通风,散户要让禽畜在室外多晒太阳。这样既是自身保护,也可以减少输出H7n9。

    对于每个自然人来说,首先应该勤晒太阳。在阳台丶在户外,每次一二十分钟。多参加露天锻炼,漫步丶跳舞丶等等,免劳累,提高自身免疫力。在家要勤开窗户,保持室内空气流通,常晒忱头,皮褥。少去空气不流通的公共场所。别带孩子到公园去逗鸽子,禽流感时期,公园应关停这类游戏。车子也应注重通风换气。不要动辄和这人那人握手,提倡用抱拳等更科学卫生的形式致礼。不要戒鸡戒鸭,只要加热超过100度2分钟,更别说高压锅压五分十分钟,食用绝无风险。适量吃禽肉,也是满足营养,提高自力免疫力的重要途经。吃禽蛋必须小心,如果产蛋的禽只感染了病毒,蛋组织及蛋壳上必有H7n9。如果你置身实在无法避免的活禽场合,你应心明眼亮,及时移身站在上风向,让禽身上扑散出来的丶可能含有H7n9的尘埃吹不到你,或者可以避祸就福。 ( 医卫支社 单守尧)

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司