网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
生活资讯
 
您当前所在的位置:首页>>社会服务>>生活资讯
一种特殊溶液可让脑变透明
发布日期:2014-06-26
    新华网东京电(记者蓝建中)日本理化学研究所18日发表公报说,其下属生命系统研究中心一研究小组开发出利用特殊溶液使动物的脑变得像果冻一样完全透明的技术。这一成果将有助于研究人类脑神经细胞是如何工作的。
  研究小组2011年曾开发出一种使用尿素的透明化试剂。在此基础上,他们通过对40种不同化合物的筛选,发现除尿素外再添加“2-氨基乙醇”这种化合物,透明化的效果更高。
  研究小组将成年实验鼠的脑和小型猴子狨猴的脑放入这种溶液,浸泡两周时间后,两种动物的脑都变得完全透明了。
  由于脑组织变得透明,利用特殊的显微镜进行三维成像,1小时左右就能获得整个脑的立体图像,清晰度达到能看清单个脑细胞。研究人员利用这项新技术,成功观察到实验鼠的脑受到光刺激后哪个区域会变活跃。
  公报说,入睡和觉醒都与脑的特定区域受到光刺激后的反应相关,使用上述透明化技术,有助于研究其中更加详细的机制,有望对生物学和医学领域做出贡献。
  这一成果的论文将于本月24日刊登在美国《细胞》杂志上。

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司