网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社内要闻
 
您当前所在的位置:首页>>社内要闻
九三学社省、市联合开展“民营经济高质量发展”专项民主监督调研
发布日期:2019-07-23

  7月18-20日,九三学社浙江省委员会与九三学社丽水市委员会联合组成民主监督团,在省政协常委、副秘书长,九三学社浙江省委专职副主委马永信的带领下赴丽水联合开展民营经济高质量发展专项民主监督调研。 

  本次监督调研活动重点围绕科技型民营企业在知识产权保护、科技创新服务、企业市场准入、企业融资状况、降低企业税负以及构建亲清式政企关系情况等七个方面,全面了解丽水市促进民营经济高质量发展情况。丽水市政协副主席、九三学社丽水市委员会主委韦铁民及省、市九三学社部分专家参加监督调研。 

 

  调研组一行先后实地走访调研了青田县的浙江瑞浦科技、起步股份、绿水股份,丽水经济开发区的浙江贝尼菲特、杰祥科技,纳爱斯集团以及缙云县的天喜控股、浙江晨龙锯床、浙江普崎数码、浙江畅尔智能装备等10家民营企业,与企业相关负责人展开面对面的谈话交流,深入了解企业的经营现状和发展中遇到的制约民营企业发展的堵点、痛点、难点。 

 

 

 

 

    719日下午,九三学社浙江省委“民营经济高质量发展”专项民主监督座谈会在丽水市行政中心召开。丽水市政协副主席韦铁民,市府办副主任吴成钢和市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市商务局、市税务局、市市场监管局、市金融办、市统计局、市法院、市工商联、丽水开发区管委会等单位分管领导及3家民营企业负责人参加了会议。会上,市政府和相关职能部门汇报“促进民营经济高质量发展工作”有关基本情况和主要做法及工作成效。3家民营企业负责人结合自身遇到的实际困难,就政府部门如何更好地创造营商环境、如何更好地提高企业家素质和判断市场的能力、如何加强校企合作、如何更好地落实人才政策等方面提出了意见和建议。九三学社省、市民主监督团成员与相关部门和企业进行了交流互动,并就相关问题提出了建议和想法。

 

     

  丽水市政协副主席韦铁民指出,当前,从中央到地方,党委政府对民营企业遇到的困境高度重视,民营企业面临着诸如产业层次偏低、创新能力有待加强、制约企业发展的因素突出等问题,问题多、任务重,需要深入梳理研究、不急不躁逐步解决。政府方面,要聚焦优化营商环境;对标世界银行“营商环境指标”标准,不断改善营商环境;要加快推进民营企业发展的政策落地;要着力构建“亲”“清”的新型政商关系,健全政府和民营企业常态化沟通机制。要建立民营企业统筹协调机构和专业团队,帮助企业纾困解困,解决民企“痛点”。民企方面,应在在突破重围中,认真思考、积极争取。要聚焦企业自身实际和市场需求,确定企业发展方向、技术研发重点以及产业空间布局,努力培强企业实力,提升民营企业核心竞争力 

  马永信指出,丽水市政府在促进民营经济高质量发展工作中,直面当前民营企业发展的困境,从营造政务环境、投资环境、双创环境、产业环境以及法治环境等五个方面,全方位支持帮助民营企业强信心、渡难关、快发展。对促进民营经济高质量发展工作认识到位深刻,目标定位清晰明确,推进措施扎实有力,路径鲜明特色明显,形成了具有丽水特点的支持民营经济发展壮大的政策创新,取得了积极的成效。 

  马永信表示,企业家们提出的建议有针对性,九三学社浙江省委将作进一步研究探讨、梳理总结,通过九三学社渠道加以反映。同时就如何组织好中共省委交办的专项监督工作、促进民营经济高质量发展提出三点要求:一是要提高政治站位、在强化使命担当上再发力。做好这次专项监督工作,是深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话精神的具体实践,是深化“三服务”活动的重要形式,是民主党派议政建言的重要载体,要通过民主党派的民主监督,发挥九三学社密切联系企业群众基层的优勢,为促进民营经济高质量发展贡献九三力量。二是要坚持问题导向,在精准监督上再发力。紧密结合丽水实际,聚焦落实减负降本政策、解决融资难融资贵融资慢、创新资源配置、优化营商环境、构造亲清政商关系等五个问题,把基本情况、企业需求以及存在的问题、困难等进一步搞清楚。三是要形成工作合力,在注重实效上再发力。进一步加强统筹协调,密切配合,通力协作,形成强大工作合力;坚持同频共振、同向发力,强化省市联动、部门联动和政银企联动,形成全社会支持民营经济发展的生动局面。(社丽水市委办公室) 

   

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司