网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社员风采
 
您当前所在的位置:首页>>社员风采
四明山,我父亲参加抗日战斗过的地方
发布日期:2016-01-15

  四明山,是浙东抗日根据地,是我父亲参加抗日战斗过的地方。 

  当前,在举国上下隆重纪念抗日战争胜利70周年的日子里,我更加深深的怀念已故五年多的父亲,深深地为父亲能在国家危难时刻,为保家卫国毅然决定奔赴抗日前线,参加新四军,勇敢上战场的艰苦经历而骄傲! 

  四明山是浙东名山,因其大俞山峰顶有个“四窗岩”,日月之光可透过四个石窗洞照射进去,故而得名。四明山脉横跨慈溪、余姚、鄞州、嵊州、上虞等市呈东西向狭长形分布,据《剡录·山水志》记载:“四明山境四周八百余里,东为惊浪之山,西拒奔牛之垄,南则驱羊之势,北起走蛇之峭”四明山多峰,丘陵地貌,山峰起伏,岗峦层叠,主峰海拔1018米。四明山曾是全国十九个革命根据地之一,也是中国南方七大游击区之一。在抗日战争时期和解放战争时期,为中国的革命事业作出了不可磨灭的贡献。 

  19425月,日寇发动浙赣战役。中共中央决定开辟浙东抗日根据地,由中国共产党领导的“第三战区淞沪游击队第五支队”和由我党控制的一部分其他力量共900余人,分7批南渡杭州湾到达“三北”(流经余姚、慈溪、镇海的姚江以北地区),这就是新四军浙东抗日游击队的基础。后来组建了浙东区党委,战士人数迅速扩大,增加到15000多人。19447月,我的父亲在中共地下党组织的安排下,秘密到达四明山参加新四军,走上抗日战场。 

  父亲王均斋出生于19179月,参加新四军前,他是一位地地道道的青年农民,我的老家位于浙江省缙云县境内与仙居县交界的一个偏僻的小山村——寮车头村,我祖父为人正直厚道,热爱慈善,热心铺路修桥,在四邻八乡中口碑很好。我的父亲排行老大,他有二个弟弟和一个妹妹(三弟是中共地下党员,参加革命早,解放初就担任中共缙云县委常委、宣传部长)。当时我的父亲是家中的主要劳动力,但是日寇在中国的凶残暴行,各地老百姓强烈愤慨,父亲说有一股怒火在总在中燃烧自己,国家兴亡,匹夫有责!在国家危亡的紧急时刻,父亲响应中国共产党的号召,决定要参军打仗。他把我的母亲和一个3岁的小孩,一起送到我的外婆家,当时我母亲已身怀六甲。此时,父亲心想此生何时回家,能不能再回家与家人团聚,可能要看天意了,为此对家庭事务进行了艰难的交托,他对我母亲说不管生男生女,不管自己能不能生还,只请求母亲把腹中小孩也要带大。几天后,在一个深夜,在中共地下党同志的轻轻敲门声后,他迅速起床,深情地吻别了熟睡的孩子,饱含着泪水,怀着对家庭和妻儿愧疚的复杂心情,悄悄出发,为了保家卫国,他毅然踏上了抗日的前线。当然这样家中的大事决定也离不开我母亲的默默支持,我的母亲虽然没读过书,但接受中共地下党的进步思想影响,能识大体,爱憎分明,勤俭持家,意识到如果没有国家,哪有家的立足之地的道理,她本人曾经多次为地下党游击队秘密送过粮食,大饼,对中共地下游击队人员在我家附近活动秘密能守口如瓶(我的小叔在简师读书时就秘密参加了中共地下党组织,后来参加抗日敌后武工队)。在我父亲参加新四军后不久,194410月我母亲在小孩出生不到二十天,就下地干农活了,后来为了生存,在家要承担更加繁重的劳作,在现在我们这一代人想来,真是不可想象,可当时是真真切切的有这样艰难困苦!后来我祖父又因为有人举报说其子或有通共之嫌,被抓到缙云县城坐牢半年多。 

  在地下党组织同志的引领下,父亲到达联络地点秘密出发,一路上都认真遵守秘密行动的纪律,虽然有有十多位人同行,但不能一起走,要拉开一段距离,装成不认识,经过化装,对外分别称出门做工,经商、走亲戚之类。有一天,突然狂风骤雨大雨,没有办法,父亲就用一把稻草盖在头上当雨伞艰难继续前行。一路上爬山涉水,尽量绕道山路日夜兼程,成功通过了多个关卡,终于到达了四明山。 

  经过短期军事训练,就投入了与敌人的战斗。有一次与日寇的战斗中,仗打得异常激烈,父亲的一位同乡战友(缙云夏弄村人)在战斗中壮烈牺牲,他比我父亲还年轻几岁,平时生龙活虎,人缘很好,头天一起用晚餐时,还与我父亲等战友开玩笑。后来在战斗又有一位同乡战友(缙云小章村人)牺牲了,我的父亲在战斗中左脚受了伤,但坚持和战友们一起战斗,终于把敌人的碉堡给炸了,部队冲上去打了大胜仗,大家高兴得欢呼起来,战友帮助背下山,脚很痛,但胜利的喜悦永远留在心中。在部队里,战争的生活和经历都是很艰苦的,但战士都很勇敢,战斗精神很饱满,有一次深夜行军打伏击战,大家都特别饥渴,有几个大个子战友说其眼睛都有些模糊了,我父亲寻找自己背包里有几个土豆,赶紧给他们分着吃了,伏击战关键不能暴露自己的目标,这次战斗胜利后缴获了不少战利品。父亲回忆在新四军部队里,部队纪律严明,行动迅速,官兵平等,战友情深,得到当地民众的真心支持。新四军浙东游击纵队在浙东战,主要战斗在杭州湾两岸,打了很多仗。19459月,经过全国人民艰苦抗战,流血牺牲,中国人民终于取得了抗日战争的伟大胜利 

  四明山,也是一个抗日老兵一生最念念不忘的地方,特别是到老年,在父亲生命历程的最后几年里,他对四明山战斗回忆和战友的深情愈来愈强烈地表现出来。有一天,大约是2003年,听我妹妹讲,我父亲在家看电视时竟然泪流满面,这一下着实把我妹妹吓得不轻。我妹妹想是不是自己哪方面没有把老人照顾好呀,因为父亲平时向来性格开朗,处事坚韧乐观,从小到大从未见过有这样的痛苦表情。经过仔细询问,原来是因为电视里刚刚播放了新四军浙东游击纵队政委谭启龙同志去世的消息,后来我父亲讲述了新四军浙东游击纵队谭启龙政委,纵队司令员何克希,刘享云参谋长等领导关于当时在四明山领导战斗的事迹,回忆自己当时余姚梁弄镇纵队司令部工作时的许多经历情景。我想,一位新四军普通战士对领导人有这样的真情,这也充分反映抗战时期新四军部队官兵一致,经历过抗日战场的生死搏斗,生死与共的战斗感情! 

  在我眼中,父亲一直是一位勤劳正直慈祥平凡的人,可他是一位抗日战场上勇敢的战士,在国家危亡的紧急时刻,能冲上抗日战场,奋勇杀敌!他的爱国精神之崇高,值得后辈永远传承!父亲经常教育儿女要读好书,爱祖国,走正道,重情义的教诲永远要牢记在下一代的心中。我曾经两次到过四明山,参观了梁弄镇、鄞州等新四军革命烈士纪念圣地,如离余姚城南大约50多里的梁弄镇西的狮子山,是新四军浙东游击队挺进梁弄时,打败敌人的主战场。革命胜利后,为纪念在那次战斗中牺牲的800多名革命烈士,于197311月兴建四明山烈士陵园和革命烈士纪念碑。纪念碑用花岗岩砌成。登上纪念碑平台,四明的湖光山色尽收眼底。作为新四军抗日老战士后代的我,此时怎能不感慨万千!抗日战争的伟大胜利,是正义战胜邪恶,是进步战胜反动,是光明战胜黑暗,是人类道义、良知、公理的伟大胜利。今天,战争的硝烟虽已散去,但日本军国主义的阴魂依然不散。我们后代一定要缅怀先烈,铭记历史,提高警惕,强我国防。全国人民在中国共产党的坚强领导下,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

  巍巍四明,山水之灵秀永驻!革命战士不朽的抗日历史功绩芳泽后世!(九三学社丽水市委员会秘书长 王子进 ) 

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司