网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社员风采
 
您当前所在的位置:首页>>社员风采
陈化兰获世界杰出女科学家奖
发布日期:2016-01-15

    

  联合国教科文组织近日宣布,九三学社社员、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰与其他国家4名女性科学家共同获得2016年度世界杰出女科学家奖。颁奖仪式将于2016324日在巴黎索邦大学举行,获奖者每人奖励10万欧元。

  联合国教科文组织说,这一奖项是表彰陈化兰为对抗禽流感病毒所作出的贡献。她对禽流感病毒进行的杰出生物学研究,为研发和使用有效疫苗提供了帮助。陈化兰2013年当选在学术界享有盛誉的国际综合性科学周刊《自然》年度十大科学人物,获选理由是,帮助平息H7N9禽流感疫情。《自然》把她称为战斗在前线的流感侦探’”

  按照该奖评选规则,由来自国际科学界的13名著名科学家组成独立评委会,从超过2600名杰出女科学家提名人选中遴选出5世界杰出女科学家成就奖获得者。与陈化兰同获世界杰出女科学家奖的其他4人分别是,德国分子生物学专家埃玛努埃勒沙彭蒂耶、美国分子生物学专家珍妮弗道德纳、南非女性健康专家卡拉伊莎阿卜杜勒卡里姆和阿根廷病毒学专家安德烈娅加马尔尼克。 陈化兰已是第五位获得世界杰出女科学家奖的中国人。

  世界杰出女科学家奖创立于1998年,由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团联合设立,旨在表彰女科学家的杰出成就,并为她们的科研事业提供支持,每年从全球各大洲遴选出5名为科学进步作出卓越贡献的女性授予该奖。奖项最初评选只限于生命科学领域,2003年起扩展至基础科学领域。(穆建民)

    

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司