网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社员事迹
 
您当前所在的位置:首页>>社员风采>>社员事迹
丽水九三社员——浙江省优秀医师孙慧伶
发布日期:2014-04-01

      在我们丽水,有这样一个科室,核定床位42张,实际开放床位59张,即使这样,床位还是显得紧张,每天不断有从外县市慕名而来的病人,这就是丽水市人民医院感染科,而科室的领头人却是一位女将——她就是孙慧伶。首批浙江省优秀医师奖我市唯一获浙江省优秀医师奖的人。
  在丽水肝病治疗领域,几乎每一项新技术、新疗法的推广都是从孙慧伶所在的肝科开始的,每年收治重症肝炎100多人次,抢救成功率达71.2%,达国内先进水平。孙慧伶还经常下基层医院指导危重病人的抢救和疑难杂症的会诊。
 
深厚的功底
   孙慧伶订阅了6种专业杂志,家里放几本,科室放几本,有空就翻一翻。孙慧伶非常清楚,一位医生即使掌握了100%的理论,到了临床以后也只能发挥70-80%的水平,如果只掌握70%的理论,就可能导致误诊。对孙慧伶来说,学习是一辈子的事。孙慧伶还非常重视亲自诊视,哪怕是一个小小的低热,也要亲自去看一看,问一问,这发烧究竟是由什么引起的,做到心中有数。只要不出差,孙慧伶每天都要查房。
   金华市永康的一位患者,诊断溃疡性结肠炎,治疗了3、4年,能用的治疗方法都用了,还是反复出现粘液血便,医生又怀疑肠道肿瘤,多次肠镜检查病理诊断不予支持。患者钱花了不说,还整天心神不定,不知道自己到底得了什么病,心理负担非常重。后来慕名来到丽水市人民医院,孙慧伶结合该患者肝、脾肿大及肝功酶谱变化的特点,考虑原发性硬化性胆管炎,后经MRCP得到证实。孙慧伶说这是两种发病机理、治疗手段完全不同的疾病。
   孙慧伶还经常下基层医院指导危重病人的抢救和疑难杂症的会诊,努力提高丽水肝病整体诊疗水平。
良好的口碑
   中国是肝病大国,除了甲、戊型肝炎,对其它肝病目前还没有根治的办法。治疗的关键是稳定和控制病情,延缓肝硬化的进展,提高生活质量。肝病是一个长期的治疗过程,必须对每个病人制定长期的治疗方案。孙慧伶主任非常反对开大处方,看一天是一天的短期行为。“对每一个新入院的病人,我们会定出至少两年治疗方案。也许在短期内疗效不是很突出,长期一定是我们的效果好,病人最终少花很多钱。”
   当然不是所有的病人都理解这一点,有时他们反复的解释,治病心切的患者还是希望看到自己的各项指标很快就恢复正常。对此,肝科的医生坚持自己的观点,“我把你的指标压下去很容易,要稳住不反弹就要真本事了。”这就是孙慧伶领导的丽水市人民医院肝科,在肝病患者中有着很好的口碑。
   病人对市人民医院肝科的信任,从以下一组数字可以看出:每年到门诊看病的肝病病人有2000多人,有一半多是从外地慕名而来的,其中三分之一的病人住院治疗。
做好传帮带
   在丽水肝科领域,孙慧伶不仅要求自己努力做到学术、医品德艺双修,对手下的医生也严格要求。前年,科室里来了一位研究生,为了加强她的临床实践能力,有什么会诊,孙慧伶都会叫上她。需要会诊的病人都比较重,病变复杂,课本上学的东西,通过具体的实例印证,从而举一反三、融会贯通,印象就特别深刻。孙慧伶还常常将会诊的病例在科室讲解,提醒医生要注意什么。
   孙慧伶非常重视培养青年医生独立思考、综合判断的能力。她说,磁共振、CT、B超等手段,的确给临床诊断带来了重大的突破,但它们不能完全代替传统的诊断方法即望、触、叩、听,当实验室检查结果与临床表现不相吻合时,一个好的医生就会运用他的综合判断能力作出最正确的诊断。她不仅亲自力行,还希望科室里的每一个医生都能这样。
   前不久,他们科室收治了一位很棘手的腹水患者,在此之前,患者在消化内科、妇科住过院,病因一时难以明确。科室进行了多次讨论,还组织了全院性的会诊,每次讨论前,孙慧伶都要求年轻的医生认真地查阅资料,提出自己的观点,如考虑有几种可能性,接下去要检查什么,哪些线索还要追一追,经过不停地追问、思索、查阅资料,业务能力提高的非常快。
零距离接触
   谈肝色变。在医院门诊,一些肝病病人用假名挂号,他们不想让身边的人知道他们是肝炎患者。一些家属不愿来医院探视病人,即使来了,脸上的表情也是立马逃走的那种。无形中,病人被社会隔离开来,心情变得非常压抑。
   孙慧伶要求科室里的人零距离接触患者,从心理上消除患者的顾虑,还可以掌握第一手体检资料。在市人民医院肝科,医生总是亲自进行腹部体征检查,从来没有人带着手套进行体表接触。对病人最好的鼓励是和病人交流、勾通,让他们了解病情,治疗方案,怎样和医生合作,告诉他们怎样吃、住、行。
   孙慧伶认为,重型肝炎抢救成功和技术有关外,还和密切观察病情,及时发现早期并发症,及时治疗很有关系。
病人的信任
   对孙慧伶的回报也是丰厚的。17年前,云和一位女性病人因肝病住院,17年后,女病人的丈夫也因肝病住院,17年没再见面的病人家属一眼就认出了当年的主管医生,还记得孙慧伶的名字,还能清晰地回忆起当时的一些细节。还有一位重症肝病患者抢救了三天两夜,终因病情太重还是走了。令孙慧伶万万没想到,处理了后事不久,病人家属竟然给她送来了一箱水果和一面锦旗,在这三天两夜病人家属亲眼目睹了孙慧伶的认真、负责、忘我,被深深地感动了。
   用真心换取病人的信任,丽水市人民医院肝科在孙慧伶的带领下,非常重视医疗安全和医疗质量,以人为本,努力营造和谐的医患关系,20多年来无一起医疗纠纷,这是非常难能可贵的。
孙慧伶学术档案
1986年7月毕业于温州医学院医学系。
1994年始担任市人民医院感染科主任,所主持的科室为市级重点学科。
1997年因工作业绩突出,破格晋升副主任医师,2004年晋升主任医师。
现为温州医学院兼职教授,丽水市医学会肝病学组组长,丽水市肝病学科带头人,市首批名医
2006年被评为“2005-2006浙江省优秀医师”,全省20人,我市仅1人。
发表医学论文20多篇。《不同人群血清抗—HCV检测的临床研究》,较早的提出和证实输血是传播丙型肝炎的主要途径这一理论,获1993年丽水市科技进步三等奖;1989年开始进行“乙肝免疫球蛋白联合乙肝疫苗阻断母婴传播疗效的观察研究”,实施产前干预,阻断母婴传播,有效的降低了乙肝表面抗原携带孕妇所生婴儿宫内感染的机率。

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司