网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社员事迹
 
您当前所在的位置:首页>>社员风采>>社员事迹
梅益斌 丽水心血管介入治疗的青年才俊
发布日期:2015-07-31
34岁就成为副教授的梅益斌被誉为——丽水心血管介入治疗的青年才俊
1993年从医学院毕业的梅益斌在做了两年临床,打下扎实的基础后,就将目光瞄准了心血管介入治疗,并到全国介入治疗开展最好的医院——北京阜外医院进修了半年。现在,梅益斌已成为丽水能独立开展介入手术的少数几个医生之一。
200411月,被心脏病折磨了57年的张女士,在梅益斌的主刀下,采用封堵术,治好了她的动脉导管末闭先天性心脏病。
“以往,这种手术都要开胸,10岁左右做最合适,30岁以后由于血管功能退化,容易出现术后大出血。而且开胸手术对人的打击非常大。”梅益斌采用的介入治疗,是在病人完全清醒的情况下进行的,切口也只有米粒大小,术中几乎很少出血。
张女士说:“手术时听着音乐,几乎没什么感觉,梅医生就告诉我做好了。”
“这种手术对医师的技术要求较高,同时术中还需要高清晰的影像设备支持。”梅益斌说,市人民医院引进了全市首台2000全数字平板心血管造影机,给医生增加了手术成功的保障。目前,介入治疗已成为先天性心脏病动脉导管末闭、房缺、室缺等患者的首选治疗。
上周,梅益斌为73岁的唐大爷作了冠脉支架植入术。唐大爷反复心绞痛3年多,右冠脉狭窄达95%,心肌缺氧得非常厉害,楼梯都爬不了。术后,唐大爷呼吸非常舒畅,“就像重新活了一次一样。”唐大爷乐哈哈的说。
“冠心病、心脑血管病已成为人类健康的头号杀手。对那些药物治疗无效的冠心病人,或者特殊类型的冠心病人,冠脉支架植入手术是治疗冠心病非常有效的一种方法,可以达到基本治愈的目的。”梅益斌说支架植入手术是心内科介入治疗难度最大的手术之一,在丽水市人民医院,这项技术已经常规开展,其技术在丽水处于领先水平。
“心内科的介入治疗还有冠脉造影、冠脉支架植入、射频消融治心律失常、心脏瓣膜球囊扩张成形术等等,代表了心内科的发展和实力。”
说起介入治疗,不得不提人工起搏器的植入技术,在这项技术的开展上,市人民医院完全可以和省城大医院相媲美,技术已经非常成熟。
不少朋友曾经是他的病人
40出头的钱克俭一向体健,因生意上的事,经常来往于丽水和青田。2004年的某一天,钱克俭途径丽水,在车上突然昏倒,不省人事。接诊的医生刚好是梅益斌。梅益斌从心电图上发现这是一位大面积心肌梗塞的病人,病情非常凶险。
“溶栓药物重新打通冠状血管过程风险很大,潜在的脑、胃及其它器官出血的危险,再灌注性心律失常的危险……稍有不慎,病人随时都有可能死亡。”
那天,从下午4点到晚上7点,梅益斌一刻不离地盯着心电监护仪,守着病人,随时处置异常情况。
“心内科病情来得非常快,前一秒病人还有说有笑,后一秒可能就不行了。心内科医生反应也要非常快,特别是对病情的判断,潜在的危险,用药,治疗,一定要了如指掌。”梅益斌非常喜欢这份挑战性极强的工作,“一位很重的没有多少希望的病人,被你救活了。那种高兴真得很难用语言形容。”现在,钱克俭到丽水,常常会打电话和梅益斌说上几句。
梅益斌的不少朋友像钱克俭一样,曾经都是他的病人。
还有一位60多岁的女性病人,她的儿子是另一家医院的医生。她儿子怎么说她就是不肯去那家医院,只认梅益斌,还说:“我这病只有梅医师能看。”
四十岁是高血压最危险的人群
38岁的小李患高血压已经三年了,在口服降压药的情况下,收宿压一直降不到正常。他向梅益斌咨询:是否再增加一种降压药。梅益斌告诉他:“如果按理论是要给你加降压药。”但梅益斌还是没开这个医嘱。梅益斌说:“如果不改变生活、饮食习惯,不把体重降下来。以后还要加第三种、第四种降压药,这种无限制的加药,不是办法。”
梅益斌说三、四十岁的高血压患者是最危险的人群,平时不把自己的病当回事,为应酬喝酒没个限量,超负荷的工作,什么时候冠心病发作、脑中风都不知道。
作为心血管内科医师,梅益斌希望通过本报告诉大家:生活好了,工作压力大了,更要养成良好健康的生活方式。吃饭七分饱,减肥多运动,烟酒少沾身,睡眠要充足,快乐又长寿!
 

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司