网站首页
本社介绍 社内要闻 自身建设 参政议政 社会服务 社员风采
您好,欢迎访问九三学社丽水市委员会! 今天是:
社员文萃
 
您当前所在的位置:首页>>社员风采>>社员文萃
守本分,顺应自然 ——好家训好家风小故事
发布日期:2016-01-15

  家风是一种综合的教育力量,它是思想、生活习惯、情感、态度、精神、情趣及其他心理因素等多种成分的综合体。如语言环境、情感环境、人际环境、道德环境。家是成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记。“守本分,顺应自然”是我们莲都区会计核算心的姐妹们经过讨论选出的好家风好家训。 

  守本分,就是每个人都要做好自己的本分,对父母心孝,对子女尽心,对工作尽职,每个人都做好自己分内的工作,那么整个家庭就和谐美好了。顺应自然,我们可以要求自己怎么做,但不能决定结果如何,只要努力、看淡,用最轻松的心态去面对最艰难的挑战,便可对自己的人生问心无愧。 

  一个个家庭组成了整个社会,一个个单位组成了政府。每个单位也就是一个家庭,局长是家长,每个干部员工就是孩子,家有家规、国有国法。上星期,我们单位发生了一件很不愉快的事情,大家的心情都有些沉重,因为有人不守纪律触犯了家规。我们一次次想像家长发火的样子,大眼瞪小眼的,不敢作声,提早去会场坐着等待家长训话。一个多小时的会议,三分之二的时间是案例学习,三分之一的时间家长给大家提了工作要求,一句话宣布了结果,纪律是这样的,去年是这样执行的,今年也一样。没有悲哀没有愤怒,顺应这个自然的结果,同时每个人的心中都多了一把尺子。(社区委会  赵丽珍) 

    

    

                                   

(  责任编辑:九三学社)
【打印】   【关闭】

备案序号:浙ICP备020125
版权所有:九三学社丽水市委员会 地址:浙江省丽水市行政中心
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司